Воскресенье, 30.04.2017, 21:49






Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Выход ]
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [10]
Армии мира [12]
Вести [52]

Мини-чат

Наш опрос
Реформа, проводимая в ВС РФ
Всего ответов: 322

Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » 2013 » Февраль » 8 » Интересная и правильная статья: "Россия готовится к войнам прошлого"
16:33
Интересная и правильная статья: "Россия готовится к войнам прошлого"

За отсутствие военной науки армия платит кровью и поражением

После определенного рывка, вызванного необходимостью осмыслить боевой опыт Второй мировой войны и появление оружия массового поражения, отечественная военная мысль отошла от изучения и развития фундаментальных основ военного дела. Сегодня она мертва: с ее советской разновидностью покончено, а российская версия не создается.

Наше время ежедневно, если не ежечасно подтверждает: война – это не «когда стреляют пушки», а когда на наших глазах из истории исчезают целые народы, возникают и рушатся государства. Мир уже воюет – жестоко, масштабно и отнюдь не только «танками». Поле для развития военной науки как единственной синтетической общественной науки, способной обнять совокупность проблем бытия держав, сегодня колоссально.

Причины и следствия катастрофы

В числе основных причин катастрофического положения дел с национальной военной мыслью – отсутствие четко сформулированного заказа высшей государственной власти России и высшего командования ее Вооруженных Сил на теоретические разработки стратегического плана. Сказывается и отсутствие независимого экспертного органа. Подобный институт или центр должен получать заказы на разработку научных проблем стратегического характера, а также иметь достаточные финансовые ресурсы, чтобы формулировать проблемы, заказывать их разработку и вести самостоятельную научную деятельность. Подобный экспертный орган должен состоять на содержании Министерства обороны или Совета безопасности Российской Федерации и отчитываться исключительно перед ними.

Россия готовится к войнам прошлого
Фото: Леонид Якутин

Тормозит развитие российской военной мысли и отсутствие надлежащего финансирования, привычка к «интеллектуальной халяве». Практически исчерпан ресурс специалистов, способных осознать проблему, четко сформулировать ее и предложить собственный путь решения. Нужны люди, способные отстаивать свое мнение в дискуссиях и под давлением авторитета «звезд и погон».

Национальные механизмы оценки и реализации теорий общестратегического уровня сегодня не работают. И наконец, у значительного числа представителей высшего командного состава Вооруженных Сил интерес к военной науке просто отсутствует.

Похоже, высшее руководство государства и значительная часть высшего командного состава Вооруженных Сил РФ не осознают состояния, в котором протекает бытие России и ее армии.

В результате этой катастрофы за пределами исследований современной военной науки остались важнейшие вопросы государственного и военного строительства. Наша военная мысль не предложила государству ни четкой модели единой системы управления государством в мирное и военное время, ни алгоритмов перехода из одного ее состояния в другое.

Все так называемые структурные изменения в Вооруженных Силах рождаются исключительно в высших кабинетах Минобороны и Генштаба. Без всякого научного их обоснования и независимой экспертизы.

Не внесены сколько-нибудь важные научно обоснованные предложения и по структуре самого Министерства обороны. Реальное разделение прав и обязанностей аппарата Минобороны и Генштаба носит поверхностный характер.

Структурная чехарда в высших эшелонах армии, «перманентная военная реформа» снижают престиж воинской службы, сужают права офицерского корпуса, погружая его в реальную нищету. Все это приводит к негативному кадровому отбору и распаду профессиональной ткани армии.

Армия должна быть однозначно выведена из системы рыночных отношений. Все выгоды она обязана получать от рынка, не являясь при этом его субъектом.

Военная наука не разрабатывает крайне важную проблему объективного обоснования системы и конкретного финансового наполнения денежного содержания военнослужащих, исходя из критериев их трудозатрат, времени и условий несения воинской службы, ее качества и состояния. Армия ждет милостыни от власти. И назначение должностных окладов, и вообще денежное содержание военнослужащих преступны, унизительны, поскольку определяются государством волюнтаристически. По формуле «три П»: «палец-пол-потолок».

Преемственность и система информобеспечения

Теряются знания и опыт управления боем, сражением и войной в целом. Подавляющее большинство офицеров тактического и оперативного звеньев не имеют собственного боевого опыта, личного опыта организации и проведения учений с боевой стрельбой. Высший командный состав все более теряет навыки в организации и проведении больших учений, маневров и военных стратегических игр. Скоро в армии никто и ничего, кроме докладов, организации показов, парадов, а также участия в мелких стычках, зачистках и контртеррористических операциях, не будет уметь делать.

Россия готовится к войнам прошлого
Фото: Алексей Матвеев

 Жизненно необходимо обучить офицерский корпус, включая и высший командный состав Вооруженных Сил России, и высшее руководство государства, методам, приемам, навыкам и умениям организации масштабных и сложных общевойсковых и государственных военных мероприятий, которыми так блестяще владело поколение современных ветеранов, то есть старшие офицеры и генералы запаса, уволенные в ходе последней десятилетней «демократической» волны.

При дивизиях, корпусах, армиях, военных округах, военно-учебных заведениях необходимо создавать штатные Методические советы по боевой (оперативной) подготовке, а при президенте и правительстве России – Совет по стратегической подготовке государства.

К работе в этих советах в штатном качестве должны быть привлечены все дееспособные и имеющие соответствующий опыт работы ветераны, проживающие в данных местностях.

Крайне важно, чтобы на время этой работы они могли быть призваны из запаса и получали бы денежное довольствие. Этим должны заниматься и Академия военных наук Министерства обороны в ее новом статусе, помощник министра обороны России по науке и, конечно, Генеральный штаб.

Офицерский корпус «дичает»: практически не читают профессиональную и просто хорошую литературу. Нищенское содержание офицеров и военных вузов не позволяет выписывать ни профессиональные российские, ни тем более зарубежные журналы. Основные военные библиотеки недоступны. Библиотеки в гарнизонах и частях находятся в жалком состоянии. Военные библиотеки ведущих академий не оцифровываются, библиотека Генерального штаба не имеет собственного помещения. Не оцифрованы Военный энциклопедический словарь и Военная энциклопедия.

Формирование национальной публичной военной библиотеки, основанной на современных цифровых носителях и Интернете, то есть доступной в каждом вузе, гарнизоне и части, – важная часть военно-научной и воспитательной работы.

Необходимо восстановить систему публикаций военно-научных трудов по широкому кругу проблем и иметь для этого особый печатный орган (например «Вестник Общественного военного экспертного совета»), а также создать Центр военного отечествоведения.

Российская военная мысль должна перейти на новую современную систему информационного обеспечения и базироваться на Единой информационной научной сети всех библиотек, учреждений военного образования, науки и архивов с доступом к банку информации, созданному при Генеральном штабе ВС РФ или специальном фонде, и с возможностями выхода в подобные национальные информационные сети ведущих государств мира.

Необходимо в приоритетном порядке оснастить все военные вузы и библиотеки Интернетом. И конечно же, нельзя забывать о самостоятельной работе, учебе и военно-научном творчестве офицерского корпуса. Самоподготовка офицеров должна стать неотъемлемой частью его боевой и оперативной подготовки и частью повседневной жизни офицерских собраний в частях и гарнизонах.

Институциональный аспект проблемы

Военно-научную работу нужно активно вестись не только в штатных структурах Генерального штаба и военных учебных заведениях, но и в общественных организациях, независимых экспертных структурах и учреждениях и подкреплять деятельностью независимого Общественного военного экспертного совета, курируемого Советом безопасности или даже президентом России.

Серьезная научная работа может быть успешной только в том случае, если будет существовать централизованное управление военной наукой. Это предполагает наличие государственного заказа на разработку научных проблем – своеобразный «Госплан» и «Госзаказ», а также профессиональную «Госприемку» исследований. Что в свою очередь предполагает свой «Госснаб», то есть гарантированную оплату научного труда и целую систему его стимулирования.

Одним из самых опасных негативных факторов современного военного и государственного строительства является отсутствие реальных и эффективных механизмов оценки предлагаемых теоретических исканий и претворения их в жизнь.

В Министерстве обороны и даже в Генеральном штабе почти не осталось специалистов, способных профессионально и стратегически верно оценить и анализировать предлагаемые экспертные исследования общестратегического характера, а также вынести по ним свое профессиональное корректное суждение. При этом все они смотрят на своих прямых начальников, которые по разного рода причинам знают тему еще хуже. Лица, принимающие основные решения, с носителями идей и авторами теорий лично не встречаются, а значит, зависят от мнения своих некомпетентных исполнителей. Практика принятия сущностных решений путем бессмысленных и бесконечных согласований не просто приводит любое решение или теорию к своей полной противоположности, но и снимает всякую персональную ответственность с участников этих решений. И наконец, никто не отвечает за реализацию решения целиком и не отслеживает ход их исполнения в плановом и ежедневном режиме.

В сфере военной науки практически не идет поиск новых идей и их талантливых авторов. Им не предоставляют возможностей для работы, творчества и практической реализации идей в интересах России и ее Вооруженных Сил.

«Поиском талантливых людей, – пишет выдающийся русский ученый Владимир Рубанов, – нужно заниматься активно, а не ожидать заявок на коммерчески выгодный и при этом нерискованный проект. Глобальные охотники за головами отбирают таланты по оригинальным публикациям, ярким выступлениям на семинарах и т. п. Так что интеллектуальные сливки снимаются еще до стадии их готовности к созданию проектных команд».

В области военной науки все хуже во сто раз. Для любой идеи, кроме прямых запретов на «инакомыслие», существует система должностных фильтров, что приводит к практическому уничтожению и новых идей, и их талантливых авторов.

Для того чтобы российская военная мысль вышла из состояния комы, нужны серьезные институциональные изменения. Необходимо решение о создании в рамках президиума РАН Совета по проблемам войны и мира и отдельного направления академических (фундаментальных) исследований по направлению военное дело.

Министр обороны должен ввести должности помощника МО РФ по науке и заместителя начальника Генштаба ВС РФ по науке, а также создать независимый Центр военной науки с приданием ему статуса головной научной структуры Минобороны. Возможно аналогичное решение Верховного главнокомандующего ВС РФ – президента России о создании подобной структуры в рамках Совета безопасности Российской Федерации.

Так как у нас любая общественная наука всегда носит конъюнктурный характер, то есть обслуживает взгляды и идеи сегодняшнего руководства, ключевым здесь является слово «независимый», что подразумевает возможность и право руководства центра вести самостоятельную кадровую, научную и экономическую политику, опираясь на соответствующее право и щедрость Минобороны и государства.

В Российской академии наук следует образовать самостоятельный Центр (комитет, направление) военных наук.

Сегодня государство наконец осознало, что в фундаментальную науку (несмотря на то, что она не дает немедленного эффекта и мгновенно не окупается) нужно вкладывать огромные деньги и всячески поощрять ее творцов. В противном случае неминуемо отставание от развитых держав, зависимость от них и в конечном счете утрата национального суверенитета и национальной безопасности.

Знания – всегда сила, поэтому военные знания должны стать нашим профессиональным культом.

Александр Владимиров,
президент Коллегии военных экспертов России, кандидат политических наук, генерал-майор
   
Прикрепления:
Категория: Новости сайта | Просмотров: 442 | Добавил: NAV | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

null


Цитаты о войне и воинах

Армейский календарь
Армейские праздники

Интересные материалы

Полезные ссылки
  • Архив журнала "ЗВО"

  • Сайты по авиационной и военной тематике

  • Наша кнопка

    новый облик Сердюков Современные ВС РФ реформа Сердюкова новый облик ВС РФ ЧВВАКУШ ЧВВАУШ выпускники ЧВВАКУШ фото выпуск ЧВВАКУШ фото выпускников выпуск 1967 года Костарев Юрий Филиппович МРА 1984 год фото выпускников ЧВВАКУШ 1970 музей ЧВВАКУШ кафедра БПАВ кафедра БПАВ ЧВВАКУШ Кафедра КиЭАТ Выпуск 1970 выпуск 1990 Выпуск 1953 года выпуск 1959
    Новости


    Copyright NAV © 2017 Сайт управляется системой uCoz