Суббота, 24.06.2017, 05:12






Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Мой профиль ] [ Выход ]
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Современные ВС РФ [39]
История ВС России [4]
ВСИГ [4]

Мини-чат

Наш опрос
Реформа, проводимая в ВС РФ
Всего ответов: 323

Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Статьи об армии » История ВС России

Пуск ракеты с ТУ-16К с ядерной боевой частью(мощность10клт)
22 августа 1962г. на Северном испытательном полигоне Новая Земля в ходе учения «Шквал» проведены испытания авиационной противокорабельной крылатой ракеты К-10 с ядерным зарядом (мощность 10 килотонн). Ракета была создана на базе истребителя типа МИГ, ее носителем был "доработанный" самолет Ту-16. Ракета пускалась с самолета Ту-16К с дистанции 400 км. Председателем Государственной комиссии был адмирал В.А. Касатонов. Это были последние в СССР ядерные взрывы в воде и надводной поверхности.

Выполнение программы испытаний на Новоземельском полигоне в 1962 г. началось проведением операции «Шквал», в ходе которой во второй половине августа был осуществлен боевой пуск крылатой ракеты с ядерным зарядом. В акте по результатам проведенной операции комиссия Министерства обороны отметила, что проверенная система с ядерным зарядом является весьма эффективным оружием для борьбы с точечными целями на море и обладает значительным поражающим действием. Испытывалась авиационная крылатая ракета с ядерным зарядом, предназначенная для стрельбы по кораблям. Руководил учением адмирал Владимир Афанасьевич Касатонов. Испытательную акваторию оборудовали в районе губы Башмачной, на её внешнем рейде. В качестве цели использовали артиллерийский щит, оснащённый уголковыми отражателями. По линии полигона были установлены приборные стенды и оборудованы два оптических пункта. Главком ВМФ С.Г. Горшков придавал большое значение этому учению. Он прибыл на полигон и подробно заслушал начальников всех служб и подразделений полигона и флота о подготовке к учению. В части авиационных дел важную помощь оказал Герой Советского Союза генерал-полковник Георгий Андреевич Кузнецов.

Подготовка шла по плану, но неожиданно в августе из Карского моря через пролив Карские Ворота пошёл лёд. Ледоходом была снесена мишенная обстановка испытательной акватории. Северному флоту пришлось вторично оборудовать цель для крылатой ракеты, опять используя артиллерийский щит, оснащённый уголковыми отражателями, имитировавшими корабль. Авиаторам необходимо было действовать как в боевой обстановке.

22 августа 1962 года самолёт-носитель ТУ–16К взлетел с флотского аэродрома с боевой ракетой, имевшей ядерный заряд (ракета могла нести и заряд обычного взрывчатого вещества). Ядерную боевую часть готовил к применению личный состав авиационной части Северного флота. Примерно за 400 км до подлёта к Новой Земле экипаж самолёта начал радиолокационный поиск цели и, найдя её, осуществил так называемый „захват", то есть обеспечил целеуказание. На установленном расстоянии до цели произвели запуск ракеты. Аппаратура телеуправления работала устойчиво, ракета шла на цель. Нормально сработало и самонаведение. У цели произошёл низкий (приводный) ядерный взрыв. Полигон определил его мощность, которая оказалась в пределах допустимых отклонений от номинала. Командующий Северным флотом адмирал В.А. Касатонов чётко руководил авиационным учением. Как рассказал командующий авиацией Северного флота, лётчик, стрелявший ракетой, после этого боевого полёта с ядерным взрывом стал вообще бояться летать и его, опытного пилота и командира полка, пришлось перевести на другую работу. Уж очень сильно были напряжены нервы в период ожидания взрыва, когда приходилось подвергать цель радиолокационному облучению.

По результатам учения „Шквал" стало ясно, что советский флот получил грозное оружие для борьбы с авианосцами. Поскольку на авиационной ракете и многих других образцах противокорабельного оружия устанавливался один и тот же ядерный заряд, то это учение косвенно подтвердило надёжность других боеприпасов с этим зарядом. Ядерный взрыв на учении "Шквал” был последним полномасштабным ядерным взрывом, связанным с водной средой. Радиационная обстановка в районе губы Башмачной оставалась спокойной. Там в 70-е годы построили поселок для испытателей, участвовавших в подземных взрывах в скважинах (первое испытание в скважине Ю-3 состоялось 27 июля 1972 года).
  

Источник:
Категория: История ВС России | Добавил: Эдюхин (14.09.2012)
Просмотров: 2087 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Еще в 1950-х гг., развивая идеи, заложенные при создании системы "Комета", ОКБ Микояна совместно с ОКБ Туполева
приступили к разработке новой системы
дальнего действия К-10, предназначенной
для уничтожения надводных целей
водоизмещением более 10000 т. Основой
комплекса стала ракета К-10С со
среднерасположенным стреловидным
крылом и стреловидным оперением. Для
комплекса К-10 проектировалась система
наведения и управления К-10У,
базировавшаяся на самолетной
радиолокационной станции ЕН с
дальностью обнаружения цели порядка 400
км. На ракете устанавливались станции:
ЕС-2Д, служившая для наведения при помощи
сигналов, поступающих от РЛС самолета-носителя,
а также для выдачи команд по изменению
траектории К-10С в вертикальной
плоскости в соответствии с заданной
программой; ЕС-1, предназначавшаяся для
управления полетом после перехода в
режим самонаведения. Характерной
особенностью полета К-10С к цели являлось
маневрирование в горизонтальной и
вертикальной плоскостях. После отцепки
от носителя на дальности 190 км по мели
ракета "просаживалась", затем входила в
луч самолетной РЛС и летела
горизонтально. На дистанции 100-110 км она
переходила к снижению сначала под углом
14-16╟, а затем - 3-8╟. За 60-70 км до цели ракета
снова выходила в горизонтальный полет,
но уже на высоте 800-1000 м. На расстоянии 10-16
км до цели она захватывалась головкой
самонаведения, ракета снижалась и
выходила на объект атаки на высоте в
несколько метров, нанося удар в борт или
по подводной части корабля.

Ссылка: http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu16k10.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 


Цитаты о войне и воинах

Армейский календарь
Армейские праздники

Интересные материалы

Полезные ссылки
  • Архив журнала "ЗВО"

  • Сайты по авиационной и военной тематике

  • Наша кнопка

    новый облик Сердюков Современные ВС РФ реформа Сердюкова новый облик ВС РФ ЧВВАКУШ ЧВВАУШ выпускники ЧВВАКУШ фото выпуск ЧВВАКУШ фото выпускников выпуск 1967 года Костарев Юрий Филиппович МРА 1984 год фото выпускников ЧВВАКУШ 1970 музей ЧВВАКУШ кафедра БПАВ кафедра БПАВ ЧВВАКУШ Кафедра КиЭАТ Выпуск 1970 выпуск 1990 Выпуск 1953 года выпуск 1959
    Новости


    Copyright NAV © 2017 Сайт управляется системой uCoz